Опыт установки Windows 7 (тогда еще ранний RC) уже был, захотелось чего-нибудь более легкого и "свободного".
Я слышал о сборке Ubuntu-eee специально для нетбуков от Asus серии EEE. Как выяснилось, они теперь переименовались и стали называться не совсем благозвучно для русского уха Easy Peasy (игра слов понятна, но от этого мене смешной не становиться).
Вообще, сайт их оказался простым и понятным. Установка, как и описывалось, затружнений не вызвала. Единственное, при создании загрузочной флэшки не паникуйте, если процесс якобы зависнет - так и должно быть, надо просто подождать.
Если в карт-слоте вставлена SD-карта - рекомендую ее вытащить перед установкой.
А так, в целом, все красиво, в автозгрузке находится netbook-launcher - как раз оптимизированный для нетбуков.
Что понравилось - выход в интернет по GPRS с помощью подключенного по USB-кабелю телефона занял несколько секунд и столько же кликов мышью. В Windows мне бы понадобилось значительно больше времени - от установки "дров", до настройки сетвого подключения.
По отзывам, автоапдейт EasyPeasy до версии 9.04 приводит к краху данной сборки, а настройка функциональных клавиш EEE для неискушенного Linux-пользователя - задача явно нетривиальная.
Потому пришлось обратить внимание на Eeebuntu. На сайте на данный момент доступна версия Eeebuntu 3.0 UNR - как раз на основе 9.04 и с поддержкой функциональных клавиш сразу "из коробки".
Сайт Eeebuntu менее дружественный, но в целом процесс похожий - создание автозагрузочной флэшки, установки системы с нее.
Что испортило всю картину сразу же после установки: это сильные тормоза при перемещении мышки.
Решается, правда, это достаточно легко: в файле /etc/X11/xorg.conf нужно раскомментировать строчку (убрать #) Option "AccelMethod" "UXA".
Подробнее:
В стандартных программах запускаем Терминал, в нем набираем sudo /etc/X11/xorg.conf
Находим строчку Option "AccelMethod" "UXA", убираем перед ней знак #, сохраняем, закрываем.
Вот собственно, и все. В итоге, идеальной системы не существует. EasyPeasy - проще в установке, но есть недостатки (в общем, несущественныен). Eeebuntu требует небольшого твикинга, зато работает вроде побыстрее.
Также существуют рекомендации поставить Linux4One Lite, ну и в поле зрения находятся eeeXubuntu, и собственно Ubuntu netbook Remix 9.04
Комментариев нет:
Отправить комментарий